Recent Post

Home » » Paria Kambu Masakan Kuliner Khas Makassar

Paria Kambu Masakan Kuliner Khas Makassar

Blog Nak Bugis Paria Kambu Khas Makassar Makassar pada kesempatan kali ini saya admin Blog Nak Bugis akan share mengenai Kuliner Makassar dimana sebelumnya saya pernah share sejarah orang bugis disabah berikut selengkapnya uah Paria alias Pare adalah salah satu buah yang mengandung banyak manfaat selain untuk obat buah paria dapat juga digunakan sebagai bahan pembuat sayur. Paria Kambu namanya, Sayur Paria kambu Inilah sayur favorit Paria Almarhum dan Almarhumah Ayah dan Ibu tercinta, Pahit tapi enak kata dia wangi khas kelapa sangrai bercampur ikan. Sayur ini diberi nama Paria kambu. Paria dalam bahasa Makassar adalah buah Pare sedangkan Kambu dalam bahasa Makassar berarti isi. Jadi paria kambu berarti Buah Pare yang diberi isi. Boleh daging ayam atau ikan. Tapi yang paling sering digunakan sebagai bahan isi adalah ikan. Ibuku selalu membuat sayur paria kambu menggunakan bahan ikan teri basah yang dicampur kelapa sangrai halus. Tapi bisa jugaji pake ikan yang lain daeng Untuk mengikat adonan digunakan telur.

Paria Kambu

Paria Kambu Masakan Kuliner Khas Makassar

Yang mau coba membuat sendiri kuliner sedap dari Makassar ini, silahkan ikuti resep dibawah ya dan dipraktekkan.

Bahan Masakan Paria:
- 3 buah paria yang berukuran besar, potong 4
- 300 gr teri basah ukuran jumbo (buang tulang, kepala, usus dan haluskan)
- 1/4 biji kelapa setengah tua (kupas kulit, parut, sangrai dan haluskan
- 2 buah putih telur
- 2 batang sereh, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm air asam
- 500 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 5 sdm minyak

Bumbu halus I (untuk isi paria) :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai bubuk
- 1/8 sdt jintan sangrai bubuk
- 1 ruas lengkuas, iris-iris
- 1 batang sereh bag putihnya, iris-iris
- 1/2 sdt merica
- garam
- gula pasir secukupnya

Bumbu halus II :
- 2 buah cabe merah besar
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/8 sdt jintan bubuk
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
- 1 sdt gula merah

Cara membuat Makakan Paria:
Siapkan dandang kukusan. Kukus paria yang sudah dipotong-potong sampai setengah masak.
Angkat, keluarkan bijinya menggunakan sendok/pisau kecil sampai bersih. Sisihkan.
Campur ikan, kelapa sangrai dan bumbu halus I. Tambahkan putih telur. Aduk sampai betul-betul rata menggunakan tangan.
Masukkan bahan isi ke dalam paria Padat-padatkan isinya. Lakukan semua sampai paria habis. Sisakan sedikit bahan isian paria.
Panaskan minyak di wajan. Tumis bumbu halus II, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi. Masukkan santan encer. Masukkan paria dan sisa isian ikan. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Masukkan santan kental dan air asam. Masak lagi sampai mendidih sambil terus diaduk.
Angkat. Siap disajikan.
Untuk catatan, apabila ukuran ikan teri yang digunakan besar, lebih baik dibuang tulang dan kepalanya supaya kalo dihaluskan gak kerasa kasar...tapi kalo ukurannya kecil cukup buang kepala dan ususnya aja. Caranya, lepas kepala sambil dipencet...maka ususnya akan mengikut dengan sendirinya.

Sumber Masakan Paria
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2011/03/paria-kambu.html
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan klik disini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Creating Website

0 komentar:

Poskan Komentar

Berkomentarlah dengan baik dan benar & jika ada kesempatan saya akan melayaninya

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Ter-Campuran - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger