Cotto Kuda Kuliner Jeneponto
"Masyarakat suku Makassar yang ada di Jeneponto tidak begitu menyukai daging sapi dan kambing. Mereka lebih menyukai daging kuda, sehingga setiap ada acara adat akan selalu ditampilkan masakan dari daging kuda seperti cotto kuda dan gantala jarang," ujar Yusuf Bayu.Saat ini Pemkab Jeneponto juga ikut mempromosikan cotto kuda dan gantala jarang sebagai kekayaan kuliner daerah yang tak ternilai harganya. Setiap ada tamu yang berkunjung ke Jeneponto akan selalu disuguhi cotto kuda dan gantala jarang.
Lebih jauh Yusuf Bayu mengatakan, semiskin apapun seseorang di Jeneponto, apabila ia melaksanakan kenduri atau upacara adat lainnya, maka secara tak tertulis mereka wajib menghidangkan cotto kuda dan gantala jarang. Sehingga ada ungkapan "tidak lengkap sebuah pesta tanpa gantala jarang".
Berbeda dengan cotto kuda, kata Yusuf Bayu, gantala jarang juga merupakan makanan berbahan dasar daging kuda. Cuma saja gantala jarang dimasak tanpa menggunakan rempah rempah. Gantala jarang hanya di masak dengan menambahkan garam dan vetsin.
Dilaporkan : Eri Satri di www.sumbaronline.com
0 komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan baik dan benar & jika ada kesempatan saya akan melayaninya